quinta-feira, 9 de setembro de 2010

substância
funções
fontes alimentares
ÁCIDOS GRAXOS MONO-INSATURADOS
Efeito protetor sobre cânceres de mama e de próstata
azeite de oliva
ÔMEGA – 3:Efeito protetor de doenças cardiovasculares

Evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterial
Diminui a pressão sanguínea
Aumenta o HDL plasmático (colesterol bom) e reduz o colesterol LDL (ruim)

Pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue

Peixes de água fria e frutos do mar.
ÔMEGA – 6:Efeito protetor para as doenças cardiovasculares.óleos vegetais, como azeite, óleo de canola, milho e girassol, bem como nas nozes, soja e gergelim
FITOESTERÓISAge precipitando o colesterol dietético presente no intestinopode colaborar a redução da absorção do colesterol.
Têm propriedade de auxiliar no controle de alguns hormônios sexuais e, eventualmente aliviar os sintoma de TPM por atenuar a queda de estrógeno que ocorre nesta fase
Óleos vegetais, cremes vegetais com adição desta substância, legumes, gergelim, e semente de girassol
FITOESTRÓGENOS
isoflavona
(genisteína e a daidzina)
Menor incidência de doenças cardiovasculares
Câncer de mama
Câncer de próstata
Osteoporose

Soja

Inhame

Antocianinas (flavonóides)Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicascerejas, jambolão, uvas, vinho, morangos, amoras vermelhas, uvas, vinho, berinjelas entre outros
Antoxantinas (flavinóides)Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicasbatata e repolho branco
CAROTENÓIDESEssenciais para a visão, diferenciação das células, desenvolvimento embriológico e outros processos fisiológicos, e ainda possuem ação estimulante ao sistema imunológico, inibem a mutagênese e protegem contra a oxidação e contra doenças cardiovascularesCenoura, abóbora e mamão
LICOPENOReduz a concentração de radicais livres
Previne o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL
Tomate, melancia
FIBRAS SOLÚVEISAbsorvente sobre os ácidos e sais biliares que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol

Algumas frutas, vegetais, leguminosas
( feijão, lentilha )

FIBRAS INSOLÚVEISComo celulose e lignina, por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citados como fator importante na redução de incidência de câncer de intestino (cólon).cascas de cereais

Nenhum comentário:

Postar um comentário