quarta-feira, 23 de março de 2011

Saiba como organizar o refrigerador para aproveitar melhor os alimentos


Confira alguns cuidados simples que são fundamentais para a conservação dos alimentos e para facilitar sua vida na cozinha:
- alimentos devem ser guardados preferencialmente em recipientes transparentes (para facilitar a visualização), quadrados (que podem ser empilhados para aproveitar melhor o espaço) e com tampas hermeticamente fechadas (para conservar melhor e evitar odores desagradáveis).
- alimentos enlatados que serão consumidos primeiro devem ficar na frente para agilizar o acesso, assim como aqueles mais próximos da data do vencimento.
- alimentos enlatados, depois de abertos, devem ser transferidos para recipientes com tampa e etiquetados com nome e data de validade.
- Utilize a seguinte ordem para disposição dos alimentos:
               Prateleiras superiores: alimentos prontos para o consumo ou que já foram cozidos, produtos mais perecíveis, como leite e derivados e frios fatiados.
              Prateleiras intermediárias: alimentos semiprontos.
              Prateleiras inferiores: alimentos crus.
- Utilize o congelador para alimentos que necessitam ficar abaixo de 0°C, sempre identificados com prazo de validade.
- Para o descongelamento de preparações, utilize prateleiras inferiores com antecedência de 24 horas ou conforme orientação do fabricante.
Congelamento dos alimentos
Alimentos congelados representam uma verdadeira economia de tempo e dinheiro, pois você diminui as idas à feira, planejar os dias que vai dedicar à cozinha e fazer estoques dos produtos da época que são sempre mais baratos e de melhor qualidade.
- escolher alimentos de ótima qualidade
- identificar com etiqueta o nome do alimento, a quantidade e a data do congelamento.
Congelar em porções que sejam utilizadas de uma só vez.
Conservar os alimentos congelados a uma temperatura de -18°C ou menos.
Manter uma lista dos alimentos estocados.
Descongelamento dos alimentos
Para descongelar adequadamente os alimentos, retire-os do freezer com 24 horas de antecedência e coloque-os no refrigerador.
Não descongele os alimentos diretamente em água corrente.
Pratos prontos e vegetais podem ser descongelados diretamente no fogo ou no forno.
Alimentos congelados que serão fritos podem ir direto à frigideira.
Carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas devem ser descongelados na geladeira.
Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
Saiba como organizar o refrigerador para aproveitar melhor os alimentos (Foto: Rede Globo)

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